谈图书盗版问题——致中国教会的一封公开信

亲爱的弟兄姐妹,

        我是你们的主内弟兄,来自国外。过去十年里,合法的基督教出版物在中国不断增长,我们为此感谢主。我们盼望出版更多书籍,满足国内各地牧师、带领人、神学院教师和学生的需要。能够在这个领域服事您,我感觉到极大的喜乐!

        基督教出版物在中国的合法出版,仍处于起步阶段,面临许多挑战。其中一个最大的阻碍,就来自对出版物的盗版(复制、复印)。不幸的是,这是一个被教会内外广泛接受的做法。我想,许多人会认为,盗版只是一种无害的、节约成本的措施,每本书让人能节省十几块钱甚至几十块钱。其他人可能会想:“只要这些文献对教会和牧师有用,神用它来强化他的教会,那么这图书是复印的,还是买来的,又有什么关系呢?”而事实是,这些观念正极大伤害基督教出版在中国的发展。

        请从出版者的角度,考虑基督教出版问题

  • 基督教出版人在中国面临两方面的财政压力。
            一边是出版社的书号。如果基督教图书要在中国合法出版,必须有政府批准的出版社给予政府批准的书号(ISBN)。获得书号费很贵。此外,得到书号后,还要按照政府规定,以低于正常市场的价格销售。好的方面是,它可以满足尽可能广泛的读者(特别是农村贫困人口)。对买书的人来说,这是个好消息。但对出版者来说,这又是个坏消息。在过去十年里,大部分在中国出版基督教书籍的出版人一直在亏损,因为出版成本如此之高,很难通过销售收回投资。
            另一边是教会的成员,认为盗版书籍是无害的。这里的主要问题是:盗版书不会给出版人带来任何收益。中国基督教出版者的目标,不是挣大钱,能买昂贵的车,或享受高档饮食。相反,我们的共同目标是出版那些荣耀神的图书,来加强和支持中国教会。盗版图书的人,给合法出版者造成了经济损失,阻碍了合法出版物在未来的增长。
            总之,从两个方向上的财政压力,阻碍了中国基督教出版业务的扩展。我们没有办法转变政府对出版的控制政策,也很难改变书号的费用。 圣经教导我们,要顺服在上有权柄的(《罗马书》13:1-7)。但是,我们可以改变教会对于盗版问题的看法,如果中国教会在反对盗版图书这个问题上逐渐达成一致,并付诸行动来抵制,就会对全国的教会产生显着影响。基督徒出版人将会增加收入,出版更多书籍。请记住,当一本基督教信仰的图书获得合法书号,就意味着它完全无阻碍地在中国大陆任何地方、以任何数量销售给任何人。
  • 要出版高品质基督教图书,必须聘请专业的团队,组建整全的团队:中文和英文编辑,营销团队,排版设计专业人员,以及IT人员,都是需要的。但是,如果因为盗版图书造成合法出版人收入受到影响,出版者将没有足够的资金来聘请他们需要的工作人员。其结果是,图书出版质量差、数量少。使徒保罗在《哥林多前书》9章中说,工人得工价是应当的。基督教出版人和他们的团队,服务于整个中国教会,他们从中得到基本的养生供应,是完全应当的。而每一本盗版图书,就相当于盗取这些主内出版工人的工钱。
  • 盗版导致合法出版收入减少,中国基督教出版人被迫继续依赖国外的资助,这与我们的目标相左:我们的目标是,中国基督教出版在经济上最终达到自立。
  • 盗版图书违反中国政府的法律,没有著作权人的授权,属非法复制。有时,版权拥有者会允许免费复制分发他们提供的图书,但不能以营利为目的。如果你不能确定要复印的资料是否有授权,最好先向该资料的所有者问清楚。
  • 盗版属于盗窃行为,违反第八诫:“不可偷盗”(《出埃及记》20:15)。
  • 盗版图书行为对于不信的世界,是一个很坏的见证。耶稣基督吩咐我们,要成为这世上的盐和光(《马太福音》5:13-16)。我们的生活,在道德上应该追求高度纯洁。

        你能做些什么?

  1. 如上所述,支持未来中国基督教合法出版的事工,你能做的最重要的一件事,就是不去复印或盗版,而去买书!请不要盗版!盗版图书是短视和狭隘的思想,它可能让你个人暂时受益,但对整个中国教会,却会造成长久伤害。而购买图书是宽广而长远的思想,会对中国教会大有裨益。
  2. 如果你所在的地区没有基督徒书店,您可以通过网上书店订购书籍。(这方面有许多选择:比如:1)报佳音网站www.baojiayin.com,这是中国第一个网上基督徒书店。2)亚马逊中国www.amazon.cn等等)
  3. 我授权任何人对本文内容自由复制和分享,以及在教会杂志和通讯中使用、转载。您还可以创建与本文的链接,并通过电子邮件发送给您的朋友。
  4. 最后,请考虑抽出一个周末的教会会议时间,来讲论这个问题。
一个主内兄弟
2012年11月